ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

УДК 330:61 ББК 65.495(2Рос)

Монография
Под редакцией: Е.В. Егорова, В.А. Морозова.

Авторский коллектив:

канд. эконом, наук Г.Н. Арустамян, О.А. Багуцкая, профессор Б.И. Бояринцев, канд. эконом, наук А.К. Букин, профессор Е.В. Егоров, профессор Н.В. Зверева, канд. эконом, наук В.В. Коваленко, профессор В.А. Морозов, канд. эконом, наук Н.Т. Хожаинов

Издательство Креативная экономика,
Москва 2015г.


ISBN 978-5-91292-133-9

Рецензенты:

Бабич А.М., д-р эконом, наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Похвощев В.А., д-р эконом, наук, профессор Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (Институт)

В монографии использовались материалы магистерских диссертаций А.А. Александрова, А.В. Дацюк, отражающие отдельные аспекты экономики здоровья и пути формирования здорового образа жизни населения РФ. Подготовка и техническое редактирование монографии - инженер второй категории И.Ю. Фомченкова.

На основе последних исследований и научных данных всесторонне рассмотрены проблемы экономики и охраны общественного здоровья, действующие и развива-ющиеся концепции человеческого потенциала, методологические подходы экономики здоровья населения. Проведен анализ современных концепций охраны здоровья, вклю-чая российские модели и факторы общественного здоровья. Изучена политика охраны здоровья в Российской Федерации с выделением роли науки, государства и обществен-ных объединений.

Выработаны приоритетные направления для укрепления и развития потенциала здоровья населения в стране с рассмотрением государственных программ развития здравоохранения и программ комплексной профилактики сердечно сосудистых забо-леваний и путей повышения качества медицинской помощи в России. Сформированы современные стратегии и пути формирования здорового образа жизни населения, включающие современную политику государства с ресурсным и программным обес-печением в регионах, а также эффективной системой реабилитации наркозависимых в РФ с учетом зарубежного опыта.

ВВЕДЕНИЕ

В условиях старения населения и ускорения научно-технического прогресса на основе развития современных медицинских и биотехнологий, систем социального обслуживания пожилого населения, с ростом численности и доли пенсионеров в общей численности населения развитых и постсоциалистических стран, ведущих к росту хронических неинфекционных заболеваний и численности инвалидов, значительно возрастают потребности и спрос на медицинскую помощь.

Увеличиваются расходы на здравоохранение в ВВП и бюджетной системе вышеуказанных стран, в системе обязательного медицинского страхования, превышая возможности их финансирования из общественных фондов, особенно в условиях затяжного финансового кризиса, сопровождаемого увеличением бюджетного дефицита и ростом государственного долга многих стран, включая Россию. При этом одновременно возрастают расходы на пенсионное обеспечение, социальную помощь пожилым и инвалидам, что требует пересмотра сложившейся концепции экономики здравоохранения, ориентированной на лечение растущего числа больных.

В связи с этим возникает необходимость более широкого подхода к укреплению общественного здоровья на основе разработки современной концепции экономики общественного здоровья, которая должна учитывать важнейшие социально-экономические, биологические, экологические, духовные и медицинские факторы, оказывающие воздействие на здоровье населения страны. Это особенно актуально для современной России, показатели здоровья населения которой значительно уступают аналогичным показателям развитых и многих постсоциалистических стран. В странах ЕС в конце 2010 — начале 2011 гг. прошли аналогичные дискуссии и опросы экспертов в сфере здравоохранения, которые предложили различные сценарии развития Европейской системы охраны здоровья до 2030 г.

В качестве примера в приложении рассмотрена региональная программа формирования здорового образа жизни г. Санкт-Петербурга на 2013-2015 гг. Основные направления реализации данной программы могут лечь в основу региональных программ по формированию здорового образа жизни республик и областей нашей многосубъектной федерации.

В подготовке книги работал коллектив сотрудников учебно-исследовательских подразделений экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, имеющих продолжительный и разносторонний опыт в проведении научно-практических работ и создании методов по формированию здорового образа жизни человека и экономики здоровья населения Российской Федерации.

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ ЭКОНОМИКИ ЗДОРОВЬЯ, МОДЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

В период активного проведения реформ социальная политика в России формировалась на фоне решения двух задач: перестройки всей социально-экономической системы и ее последующей адаптации к высоким требованиям глобальной экономики. Однако стихийный характер перехода постсоветской экономики на условия рыночного функционирования не сопровождался ни формированием устойчивой системы социальных амортизаторов, ни продуманной политикой занятости, стимулирующей эффективную реализацию трудовых ресурсов. Кроме того, объемы государственных вложений в социальную сферу недостаточны для обеспечения эффективного функционирования даже приоритетных ее направлений.

Хронические недостатки социального сектора проявляются с усилением негативных тенденций мирового экономического кризиса, вследствие которых возникают «провалы» бюджетного финансирования, отсутствие эффективной правовой базы и неразвитость институтов гражданского общества дестабилизируют ситуацию в обществе, порождая тем самым снижение уровня и качества жизни и здоровья населения. В связи с этим основной целью государства в процессе модернизации социальной ин-фраструктуры должно стать повышение уровня национального благосостояния и долголетия, формирование и воспроизводство здорового и социально активного поколения.

Основной концепцией, позволяющей эффективно встроить социальные приоритеты в экономическую политику государства, является теория человеческого капитала.